본문 바로가기
育児保育情報

初離乳食生後 5, 6ヶ月が適当 ”充分に煮って食べさせてください”

by tipInfo 2008. 9. 24.
반응형

《最近主婦西陣営(30&#41 さんは生後 4ヶ月になった娘アラムイに離乳食を食べさせ始めた.

しかしアラムイは離乳食がよく当たらないのかしきりに吐き出して下痢をする.

友達は離乳食は遅く始めるほど良いと生後 6ヶ月以後に延ばしなさいと忠告する.

離乳食は初心者ママに最大悩みの中で一つだ.

いつ始めるか, どんな材料を使わなければならないか, どんなに料理するか悩みが多い.

離乳食は母乳や粉ミルクをはなして本格的な食べ物を食べる前に取る班固型(半固形&#41 食べ物だ.

子供は離乳食を通じて母乳や粉ミルクで不足だ易しい営養分を取ってかむ演習をする.

洋汪と言う(のは)盆唐ソウル大病院小児青少年と教授は “成長発達が早くなる生後 5, 6ヶ月に離乳食を始めるのが適当だ”と “アトピー皮膚炎のある子供は生後 6ヶ月後半から始めるのが安全だ”と言った.》

○ 成長状態に当たる料理法と材料選択

離乳食を食べさせる時期はたいてい初期, 中期, 後期, 完了期で分けられる.

初期(生後 5〜6ヶ月&#41には子供の打ち分泌量が多くなる. 消化酵素が多くなって離乳食を始める用意ができたという信号だ.

初離乳食メニューでは米重湯が適当だ.水と米の割合が 10 対 1 位である 10倍重湯で始めて生後 6ヶ月が経つとヨーグルトムックギである 8倍おかゆで移る.

米重湯を無理なく消化すれば一週間後から一番(回)に一つずつ野菜を添加して食べさせる. 母体から受け継いだ鉄分が底が見える時期なので牛肉, ささ身などを入れた離乳食で鉄分を補ってくれる.

初めには午前 10時に一回位食べさせて生後 6ヶ月が経つと午前と午後二度食べさせる.

中期(生後 7〜9ヶ月&#41になれば食べ物をそのままのむのではなく歯ぐきでつぶして食べることができるようになる. 離乳食は子供がつぶしやすいように柔らかくなるように煮って与える. 離乳食濃度はさじを傾けた時ぽつりぽつりと落ちる位の 5倍おかゆがちょうど良い.

離乳食は充分に煮るのが重要だ. 果物は糖度が高くて下痢をしやすいのであんまり食べさせない. 生後 7ヶ月には一日 2回, 以後からは 3回食べさせる.

後期(生後 10〜12ヶ月&#41になれば子供が歩くことをはなし始めながら身体活動量が増える. 本格的にかむ訓練をしなければならない時であるので米は軋らないでそのまま使用と他の材料は行くとか押し堅めずに 0.3〜0.5cm 大きさで刻んで料理する.

石以前にはアレルギーや食中毒危険があるオレンジ, たまご卵白, 生牛乳, いちご, トマト, キウイ, 貝類などは離乳食材料で使わない.

水と材料を 3 対 1 の割合で交ぜてさじを傾けても落ちないほどならできる. 離乳食回数は一日 3回が適当だ.

完了期(生後 13〜15ヶ月&#41には一人で食べ物を外して口で持って行くスッがラックジルが上手になる. 石前後で奥歯が生えて早い子供は犬歯も生え始める.

○ 偏食しない子供に育てると

市中で販売される離乳食を易しく求めることができるが秋期多様な食材料を入れて ‘ママ表離乳食’を作って見よう.

△初期: 飴カボチャ重湯(1回食事基準&#41

材料: ふやかしたお米 20g, 飴カボチャ 10g, 水 200mL

作り方: @ 殖やした米はきれいに磨る. A 飴カボチャは皮ごと蒸し器に入れて蒸した後きれいにつぶす. B 鍋に米と水を入れて強い不老沸かしてから煮え立てばカボチャを入れる. C 火を落としてがっくり広がるように沸かした後折り目の細かい器に欠かす.

△中期: 牛肉ブロッコリーおかゆ

材料: ふやかしたお米 20g, 牛肉 10g, ブロッコリー 10g, にんじん 5g, 水 120mL

作り方: @ 殖やした米はこっそり行く. A ブロッコリーは沸いているお湯にゆでて花部分だけ細かく切り刻む. にんじんと牛肉も細く切り刻む. B 鍋に米と水を入れて沸かしている途中にんじんと牛肉を入れる. C ブロッコリーを入れてもう一度沸かす.

△後期: 栗千切り所おかゆ

材料: ふやかしたお米 30g, 夜 10g, ほうれんそう 5g, 水 100mL

作り方: @ 夜は細く切り刻む. A ほうれんそうは葉部分だけ 5mm 大きさで切る. B 鍋に米, ほうれんそう, 水を入れて強い火で沸かしてから沸き立てば弱い火で落として米が広がるまで沸かす.

△完了期: 牛肉チーズ陣ご飯

材料: 濃いご飯 40g, 牛肉 15g, にんじん 10g, チーズ 2分の 1枚

作り方: @ にんじんは刻んで牛肉は切り刻んで一緒にフライパンに炒める. A ここに濃いご飯とチーズを切り刻んで入れて交ぜる.

権ヒョンジョン料理研究者は “幼い時離乳食を通じて多様な味を経験すると偏食しない子供に大きくなることができる”と “ほうれんそう代わりにチンゲン菜を使って, ずっと代わりにスープを作る式で材料と料理方法を多様化すれば子供の味覚に新鮮な刺激を与えることができる”と言った.

반응형