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体重調節効果のある5色の食品
今年は必ず袖なしのTシャツにミニスカートを着てマルリラ。毎年イマムタエチェウム若い女性たちの共通の話題は、夏を備えたサルパエギ作戦だ。しかし、プトプトハンボムナムルの香りとともに、食欲をそそる食卓の誘惑をプリチギがなかなか難しくない。
現在の韓国の成人のうち30 %以上が太り過ぎか肥満になると推定されている。米国疾病管理予防センター( CDC )によると、米国の大人3人のうち2人が太り過ぎか肥満である。イギリスのBBC付けのオンライン版は、中央アジアは、 4人に1人、英国は5人に1人の割合で過体重または肥満だと報じた。最近、日本の男性たちの間でも肥満が格段に増加しており、甚だしくは南アフリカ共和国の肥満人口もアメリカと似ているれているという。肥満が世界の人々の'公共の敵'になったわけだ。
'ニューイングランドジャーナルオブメヂシン'で、最近発表された論文によると、肥満は寿命を5 〜 20年まで短縮することができる。心臓病、糖尿病、癌、腎臓疾患で死亡する危険性が大きくなるからだ。
何を食べる歳にチジのではないか。科学東亜は、周辺でよく見られる食品のうち、肥満を抑制する食品を紹介する。これらは脂肪を減らす、エネルギー消費を増やすか、ポマンガムを感じさせて体重を調節する。食卓によく来る'肥満抑制食品のドリームチーム'に会ってみよう。
国内外の研究結果と肥満の専門家の意見を基に、体重調節に役立つ5色の食品を選定した。読者たちの体重調節の科学東亜が一役買ってしっかりと結論決意しながら。
01_体脂肪の天敵緑茶
緑の車の肥満抑制効果は数多く知られている。一等功臣は緑茶に含まれるカテキン。カテキンは体内で脂肪が効率的にエネルギー源として利用されるように助けるためだ、日本の化学会社エイコーポレーションのムラセ博士チームは、マウスを2グループに分けて、 1つのグループには、高脂肪のメオクイマン、もう1つのグループには、高脂肪の餌と緑茶のカテキン要素を一緒に与えた。 11ヵ月が経過した後、ジュウィデウルウイ体重を測定した結果カテキンを一緒に食べさせたラットが高脂肪の餌を与えられたジュウィボダ体重が少なくていった。
またジュウィデウルウイレバーを分析しているブワトデオニカテキンを一緒に食べたマウスの場合、蓄積された脂肪の量をより少なく、脂肪の代謝に関与する酵素の遺伝子発現が増加したことが分かった。結局、脂肪をエネルギー源として積極的に利用して体内に蓄積されないようにするという話だ。研究チームは"長い間の緑茶を飲むと、食べ物による肥満がエオクジェドァエ心臓疾患や糖尿病にかかる危険性も減るはずだ"と説明した。
今年3月の国際肥満ジャーナル'にも似たような研究結果が報告された。ドイツの人間栄養研究所のエネルギー代謝グループのクラウス博士チームが高脂肪の餌とカテキンを一緒に食べさせたラットの脂肪代謝が促進される現象が現れたという。
02_ジェオインシュルリンダイエットはしり豆
ヘム蛋白質、炭水化物、脂肪は1gあたりのカロリーがそれぞれ4kcal 、 4kcal 、 9kcalだ。ところが、蛋白質の場合、カロリーの10 %以上が消化過程に使われる。炭水化物は消化するのも、 5 %以内のカロリーを書く。田舎には、独自のカロリーが高いうえ、消化されるときに使われるカロリーが1 〜 2 %に過ぎない。結局、蛋白質は消化されるときのエネルギーを大量に書かれていて体の基礎代謝量を上げるため、同じ量を食べても、実際の人体に吸収されるカロリーが最も低い水準だ。
代表的な高蛋白食品が、まさに豆。豆腐、味噌、チェオングクジャンなどの大豆に作成した食品が、このような効果を示す。釜山(プサン)大学食品栄養学とバクゲオンヨウン教授は、 "大豆は当地が低いの代表的な食品"で、 "特にチェオングクジャンの中のレシチンの原料は、便秘を防いでくれる効果もある"と説明する。
当地スランのような量を摂取したときの血中あたりの濃度を高めるの程度を意味する。当地が高ければ、つまり、血糖値が多くなれば、体脂肪をよりよく蓄積するホルモンであるインシュリンがたくさん出てくる。したがって、当地が低い食品を摂取することが、体重調節に有利である。これがまさに'ジェオインシュルリンダイエット'だ。
豆の中でも特に黒豆は、黒ごま、黒コメと一緒に、最近の'黒いフード3総'と呼ばれ、代表的なジェオインシュルリンダイエット食品として脚光を浴びている。白いご飯、白い小麦粉で作ったパンのようなホワイトフードよりジャプゴクバプ、ホミルパンのような黒のフードが同じ量を食べても体脂肪が少ないの積もる。
03_ジバンア辛い味ちょっと見てくださいコショウ
ヨジェウム日本では、しばしば特異な光景を見ることができるという。韓国産の唐辛子の粉が小さい容器に入っ店で、ダイエット食品として売られているのだ。唐辛子の風味が生じるの成分であるカプサイシンは、体の新陳代謝を活発にしてエネルギー消費量を高め、脂肪を乗せて熱を生じるの体内メカニズムを助ける。辛い料理を食べるときに熱が出る理由が、まさにこのためだ。グンサンダエ食品栄養学とジュジョンジャエ教授をはじめとする専門家たちは、カプサイシンがケウジンありませんが、体重を調節する効果があるとみている。
オランダマセウテウリヒテウダエ人間の生物学とペウルランテンガ教授らは、 20代の男女を対象に、食事の30分前に何も入れないていないジュースとカプサイシンを入れたジュースを飲むようにして、同じ献立での食事の後に、バエゴペウムグァポマンガムを感じる程度を調査した。その結果、カプサイシンを入れたジュースを飲むグループが、短時間でポマンガムが増加し、脂肪摂取量が減少するという事実を確認した。
しかし、カトリック大学食品栄養学とソンスクミ教授は、 "辛い食べ物は食欲を刺激する効果もあり、むしろもっと食べられることもある"と助言する。食欲がないとコチュジャンの米を混ぜて食べみると、自分も知らないうちに'たくさん'食べていなかったのか。
04_少し食べてもたくさん食べたかのように、タマネギ
今までの3月農村振興庁ナンジ農業研究所の機能性研究チームは、タマネギに含まれている植物化合物の一種であるフラボノイドが体内でのコレステロール濃度を下げて、肥満を抑制する効果があると発表した。しかし、いまだにタマネギをはじめ、野菜類が体重調節に役立つことは、カロリーが低く、繊維質が多いためだという意見が多い。
一般的にゴセオムユジル食品には、体重調節効果があるということはよく知られている。米国ノースウェズテオンダエ予防医学科のレ教授らは、健康な女性の約7万4000人の食事パターンと体重の変化を12年の間に調査した結果を、昨年12月の国際肥満ジャーナル'に発表した。これによると、野菜をたくさん食べた女性であればあるほど、肥満になった率が24 %も低かった。
高繊維質の食品は、食べた料理がすぐに吸収されるのを妨害しているポマンガムを持っているので、食べすぎをしないようにする。複数の肥満クリニックで患者に食事療法で、白菜、セロリ、タマネギなどのゴセオムユジル野菜を大量に摂取することをお勧めするのも、まさにこのためだ。カボチャやニンジンのような柔らかさの野菜は、相対的にフィブリンが少ない。繊維状のは、大腸の運動を助け、便秘を防いだり、コレステロールの吸収を阻害する役割も担う。ボレウムナル食卓に大幅上昇するBracken 、チュウィナムル、シラエギなど堅いようなハーブにも繊維質が豊富である。
05_低カロリーゴヨウンヤン海藻類やキノコ
部ギェオンダエ食品生命工学部ナムタエクジェオン教授らは、ワカメや昆布などの海藻類からポリ万ニュロン酸という成分を分離した。研究チームは、マウスを2グループに分けて、 1つのグループには、コレステロールが含まれている食物だけでは、もう1つのグループには、コレステロールとポリ万ニュロン山を一緒に添加した餌を4週間与えた。そしてマウスの血液からの脂肪細胞が生成する蛋白質である'レプチン'の量を測定した。コレステロールメオクイマン食べたマウスはポリ万ニュロン山を一緒に食べたジュウィボダレプチン濃度が約2倍高かったという。
海藻類には、無機質栄養素が豊富である。その中のヨウ素が体内の代謝に関与するという報告もある。しかし、専門家たちは、ワカメや昆布がダイエットに役立つことは、特定の要素の有効性ラネウンデすべて同意するわけではない。ソウル白病院の肥満体型管理センターガンジャエヘオン教授は、 "ワカメと昆布はカロリーが非常に低く、繊維質が多いので、食べたときポマンガムを与え、食べ過ぎを防ぐ効果が大きい"と話す。
海の中ではなく、地面にもカロリーは低く、栄養分は多く、体重調節にぴったりの食品がある。その主人公は、まさにキノコ。キノコはテクスチャが肉とビセウトハゴフィブリンも多く、容易にポマンガムを与える。
体重調節のドリームチーム候補選手
肥満を抑制するという報告があったのですが、一部の専門家たちは、その有効性について、他の見解を示されている食品を集めた。これらの食品について、今後の研究結果を詳細に見守ることだ。
果物はデザートより前菜?
卿相手応用生物科学部ユンダエジン教授らは、ブドウをはじめ、果物に含まれているオスモーチン、この地域の大使に助けを与えるという研究結果を、今年の初め、生物学ジャーナル'モルレキュルレオセル'と発表した。動物の細胞にオスモーチンを投与した結果、脂肪代謝に関与する酵素が活性化されたもの。研究チームは、オスモーチンの化学構造が、党の吸収を妨げるアディポネックチンと似ていることも確認した。だからといって、フルーツだけを食べると、肉がチジいないわけではない。果物は糖分が多くの野菜よりも現地の数が普通より高いからだ。ソンスクミ教授は、 "果物は食後より食前に食べるのが、体重調節のよりもいい。食後にはインシュリンがたくさんブンビドエン状態なのに、果物を食べると、インシュリンが多く出てくる効果があるからだ"と助言する。
脂肪が腹部肥満減る?
最近のユクリュナ乳製品に含まれる脂肪酸がボクブビを向上させるという報告が出て注目を集めた。 'ありがたい'地方は、乳製品、牛肉、豚肉、卵に多くの複合リノール酸( CLA ) 。スウェーデンウプサルラダエ公衆衛生学リーセルース教授らは、ボクブビ万人男性25人を二つのグループに分けて、 1つのグループにのみ、 4週間の間、毎日一定の複合リノール酸を与えた。すると、複合リノール酸を食べたグループでは腹部のあたりがかなり減っている。しかし、研究チームは"もっと多くの人々を対象に、長期間のその他の研究が必要だ"と述べ、慎重な立場を示した。しかし、その後は、米を最小限に、主に肉を食べるの皇帝ダイエット'の効果があるという話?これに対し、ガンジャエヘオン教授は、 "生きるか、焼いた肉の中にオイルがない部位を選んで食べると、体重調節に役立つが、ガルビナ三枚肉を主に食べると、 '得'よりも'糸'が多いことがある"と説明する。
牛乳でダイエットする?
今年の初め、米国テネシダエジメル博士は、牛乳を飲むのは、人が少なく、飲む人より歳がチル確率が減るという研究結果を発表した。カルシウムが不必要な体脂肪をモムバクに排出して、レシチンの蛋白質が血管に蓄積された脂肪を分解するためだ。しかし、ミルクにユジバンもたくさん入っている。牛乳はバランスの取れた栄養供給のために飲んで肉を差し引くために飲むの食品ではないというのが専門家のアドバイスだ。最近、牛乳に酢を打飲みながらの食事をするという話もある。いわゆる'酢の牛乳'だ。ガンジャエヘオン教授は、 "酢は、長期的に見れば、むしろ胃腸疾患や便秘を悪化させることがあるため、推奨されてではない"と話す。
エビの殻が、地方の排気?
カニ、エビ、イセエビなどの甲殻類の殻に含まれるキトサン、この章で地方をヘウプチャクハエ輩出することにより、体重を減らすという話がある。これに対し、江北三星病院の肥満体形管理クリニックのパクヨンウ教授は、 "ほとんどの動物実験で得た結果"と"人にも同じ効果があるかどうかは根拠が足りない"と頭を漕ぐ。実際にニュージーランドオケウルラエンデウダエ臨床試験の研究チームが昨年9月の国際肥満ジャーナル'に発表した研究結果は、これを反映している。過体重または肥満の成人男女を2グループに分けて、 1つだけ24週の間、毎日のキトサンを食べるようにした結果、モムムゲナ血中のコレステロールやあたりの濃度に大きな変化がなかったと。
今年は必ず袖なしのTシャツにミニスカートを着てマルリラ。毎年イマムタエチェウム若い女性たちの共通の話題は、夏を備えたサルパエギ作戦だ。しかし、プトプトハンボムナムルの香りとともに、食欲をそそる食卓の誘惑をプリチギがなかなか難しくない。
現在の韓国の成人のうち30 %以上が太り過ぎか肥満になると推定されている。米国疾病管理予防センター( CDC )によると、米国の大人3人のうち2人が太り過ぎか肥満である。イギリスのBBC付けのオンライン版は、中央アジアは、 4人に1人、英国は5人に1人の割合で過体重または肥満だと報じた。最近、日本の男性たちの間でも肥満が格段に増加しており、甚だしくは南アフリカ共和国の肥満人口もアメリカと似ているれているという。肥満が世界の人々の'公共の敵'になったわけだ。
'ニューイングランドジャーナルオブメヂシン'で、最近発表された論文によると、肥満は寿命を5 〜 20年まで短縮することができる。心臓病、糖尿病、癌、腎臓疾患で死亡する危険性が大きくなるからだ。
何を食べる歳にチジのではないか。科学東亜は、周辺でよく見られる食品のうち、肥満を抑制する食品を紹介する。これらは脂肪を減らす、エネルギー消費を増やすか、ポマンガムを感じさせて体重を調節する。食卓によく来る'肥満抑制食品のドリームチーム'に会ってみよう。
国内外の研究結果と肥満の専門家の意見を基に、体重調節に役立つ5色の食品を選定した。読者たちの体重調節の科学東亜が一役買ってしっかりと結論決意しながら。
01_体脂肪の天敵緑茶
緑の車の肥満抑制効果は数多く知られている。一等功臣は緑茶に含まれるカテキン。カテキンは体内で脂肪が効率的にエネルギー源として利用されるように助けるためだ、日本の化学会社エイコーポレーションのムラセ博士チームは、マウスを2グループに分けて、 1つのグループには、高脂肪のメオクイマン、もう1つのグループには、高脂肪の餌と緑茶のカテキン要素を一緒に与えた。 11ヵ月が経過した後、ジュウィデウルウイ体重を測定した結果カテキンを一緒に食べさせたラットが高脂肪の餌を与えられたジュウィボダ体重が少なくていった。
またジュウィデウルウイレバーを分析しているブワトデオニカテキンを一緒に食べたマウスの場合、蓄積された脂肪の量をより少なく、脂肪の代謝に関与する酵素の遺伝子発現が増加したことが分かった。結局、脂肪をエネルギー源として積極的に利用して体内に蓄積されないようにするという話だ。研究チームは"長い間の緑茶を飲むと、食べ物による肥満がエオクジェドァエ心臓疾患や糖尿病にかかる危険性も減るはずだ"と説明した。
今年3月の国際肥満ジャーナル'にも似たような研究結果が報告された。ドイツの人間栄養研究所のエネルギー代謝グループのクラウス博士チームが高脂肪の餌とカテキンを一緒に食べさせたラットの脂肪代謝が促進される現象が現れたという。
02_ジェオインシュルリンダイエットはしり豆
ヘム蛋白質、炭水化物、脂肪は1gあたりのカロリーがそれぞれ4kcal 、 4kcal 、 9kcalだ。ところが、蛋白質の場合、カロリーの10 %以上が消化過程に使われる。炭水化物は消化するのも、 5 %以内のカロリーを書く。田舎には、独自のカロリーが高いうえ、消化されるときに使われるカロリーが1 〜 2 %に過ぎない。結局、蛋白質は消化されるときのエネルギーを大量に書かれていて体の基礎代謝量を上げるため、同じ量を食べても、実際の人体に吸収されるカロリーが最も低い水準だ。
代表的な高蛋白食品が、まさに豆。豆腐、味噌、チェオングクジャンなどの大豆に作成した食品が、このような効果を示す。釜山(プサン)大学食品栄養学とバクゲオンヨウン教授は、 "大豆は当地が低いの代表的な食品"で、 "特にチェオングクジャンの中のレシチンの原料は、便秘を防いでくれる効果もある"と説明する。
当地スランのような量を摂取したときの血中あたりの濃度を高めるの程度を意味する。当地が高ければ、つまり、血糖値が多くなれば、体脂肪をよりよく蓄積するホルモンであるインシュリンがたくさん出てくる。したがって、当地が低い食品を摂取することが、体重調節に有利である。これがまさに'ジェオインシュルリンダイエット'だ。
豆の中でも特に黒豆は、黒ごま、黒コメと一緒に、最近の'黒いフード3総'と呼ばれ、代表的なジェオインシュルリンダイエット食品として脚光を浴びている。白いご飯、白い小麦粉で作ったパンのようなホワイトフードよりジャプゴクバプ、ホミルパンのような黒のフードが同じ量を食べても体脂肪が少ないの積もる。
03_ジバンア辛い味ちょっと見てくださいコショウ
ヨジェウム日本では、しばしば特異な光景を見ることができるという。韓国産の唐辛子の粉が小さい容器に入っ店で、ダイエット食品として売られているのだ。唐辛子の風味が生じるの成分であるカプサイシンは、体の新陳代謝を活発にしてエネルギー消費量を高め、脂肪を乗せて熱を生じるの体内メカニズムを助ける。辛い料理を食べるときに熱が出る理由が、まさにこのためだ。グンサンダエ食品栄養学とジュジョンジャエ教授をはじめとする専門家たちは、カプサイシンがケウジンありませんが、体重を調節する効果があるとみている。
オランダマセウテウリヒテウダエ人間の生物学とペウルランテンガ教授らは、 20代の男女を対象に、食事の30分前に何も入れないていないジュースとカプサイシンを入れたジュースを飲むようにして、同じ献立での食事の後に、バエゴペウムグァポマンガムを感じる程度を調査した。その結果、カプサイシンを入れたジュースを飲むグループが、短時間でポマンガムが増加し、脂肪摂取量が減少するという事実を確認した。
しかし、カトリック大学食品栄養学とソンスクミ教授は、 "辛い食べ物は食欲を刺激する効果もあり、むしろもっと食べられることもある"と助言する。食欲がないとコチュジャンの米を混ぜて食べみると、自分も知らないうちに'たくさん'食べていなかったのか。
04_少し食べてもたくさん食べたかのように、タマネギ
今までの3月農村振興庁ナンジ農業研究所の機能性研究チームは、タマネギに含まれている植物化合物の一種であるフラボノイドが体内でのコレステロール濃度を下げて、肥満を抑制する効果があると発表した。しかし、いまだにタマネギをはじめ、野菜類が体重調節に役立つことは、カロリーが低く、繊維質が多いためだという意見が多い。
一般的にゴセオムユジル食品には、体重調節効果があるということはよく知られている。米国ノースウェズテオンダエ予防医学科のレ教授らは、健康な女性の約7万4000人の食事パターンと体重の変化を12年の間に調査した結果を、昨年12月の国際肥満ジャーナル'に発表した。これによると、野菜をたくさん食べた女性であればあるほど、肥満になった率が24 %も低かった。
高繊維質の食品は、食べた料理がすぐに吸収されるのを妨害しているポマンガムを持っているので、食べすぎをしないようにする。複数の肥満クリニックで患者に食事療法で、白菜、セロリ、タマネギなどのゴセオムユジル野菜を大量に摂取することをお勧めするのも、まさにこのためだ。カボチャやニンジンのような柔らかさの野菜は、相対的にフィブリンが少ない。繊維状のは、大腸の運動を助け、便秘を防いだり、コレステロールの吸収を阻害する役割も担う。ボレウムナル食卓に大幅上昇するBracken 、チュウィナムル、シラエギなど堅いようなハーブにも繊維質が豊富である。
05_低カロリーゴヨウンヤン海藻類やキノコ
部ギェオンダエ食品生命工学部ナムタエクジェオン教授らは、ワカメや昆布などの海藻類からポリ万ニュロン酸という成分を分離した。研究チームは、マウスを2グループに分けて、 1つのグループには、コレステロールが含まれている食物だけでは、もう1つのグループには、コレステロールとポリ万ニュロン山を一緒に添加した餌を4週間与えた。そしてマウスの血液からの脂肪細胞が生成する蛋白質である'レプチン'の量を測定した。コレステロールメオクイマン食べたマウスはポリ万ニュロン山を一緒に食べたジュウィボダレプチン濃度が約2倍高かったという。
海藻類には、無機質栄養素が豊富である。その中のヨウ素が体内の代謝に関与するという報告もある。しかし、専門家たちは、ワカメや昆布がダイエットに役立つことは、特定の要素の有効性ラネウンデすべて同意するわけではない。ソウル白病院の肥満体型管理センターガンジャエヘオン教授は、 "ワカメと昆布はカロリーが非常に低く、繊維質が多いので、食べたときポマンガムを与え、食べ過ぎを防ぐ効果が大きい"と話す。
海の中ではなく、地面にもカロリーは低く、栄養分は多く、体重調節にぴったりの食品がある。その主人公は、まさにキノコ。キノコはテクスチャが肉とビセウトハゴフィブリンも多く、容易にポマンガムを与える。
体重調節のドリームチーム候補選手
肥満を抑制するという報告があったのですが、一部の専門家たちは、その有効性について、他の見解を示されている食品を集めた。これらの食品について、今後の研究結果を詳細に見守ることだ。
果物はデザートより前菜?
卿相手応用生物科学部ユンダエジン教授らは、ブドウをはじめ、果物に含まれているオスモーチン、この地域の大使に助けを与えるという研究結果を、今年の初め、生物学ジャーナル'モルレキュルレオセル'と発表した。動物の細胞にオスモーチンを投与した結果、脂肪代謝に関与する酵素が活性化されたもの。研究チームは、オスモーチンの化学構造が、党の吸収を妨げるアディポネックチンと似ていることも確認した。だからといって、フルーツだけを食べると、肉がチジいないわけではない。果物は糖分が多くの野菜よりも現地の数が普通より高いからだ。ソンスクミ教授は、 "果物は食後より食前に食べるのが、体重調節のよりもいい。食後にはインシュリンがたくさんブンビドエン状態なのに、果物を食べると、インシュリンが多く出てくる効果があるからだ"と助言する。
脂肪が腹部肥満減る?
最近のユクリュナ乳製品に含まれる脂肪酸がボクブビを向上させるという報告が出て注目を集めた。 'ありがたい'地方は、乳製品、牛肉、豚肉、卵に多くの複合リノール酸( CLA ) 。スウェーデンウプサルラダエ公衆衛生学リーセルース教授らは、ボクブビ万人男性25人を二つのグループに分けて、 1つのグループにのみ、 4週間の間、毎日一定の複合リノール酸を与えた。すると、複合リノール酸を食べたグループでは腹部のあたりがかなり減っている。しかし、研究チームは"もっと多くの人々を対象に、長期間のその他の研究が必要だ"と述べ、慎重な立場を示した。しかし、その後は、米を最小限に、主に肉を食べるの皇帝ダイエット'の効果があるという話?これに対し、ガンジャエヘオン教授は、 "生きるか、焼いた肉の中にオイルがない部位を選んで食べると、体重調節に役立つが、ガルビナ三枚肉を主に食べると、 '得'よりも'糸'が多いことがある"と説明する。
牛乳でダイエットする?
今年の初め、米国テネシダエジメル博士は、牛乳を飲むのは、人が少なく、飲む人より歳がチル確率が減るという研究結果を発表した。カルシウムが不必要な体脂肪をモムバクに排出して、レシチンの蛋白質が血管に蓄積された脂肪を分解するためだ。しかし、ミルクにユジバンもたくさん入っている。牛乳はバランスの取れた栄養供給のために飲んで肉を差し引くために飲むの食品ではないというのが専門家のアドバイスだ。最近、牛乳に酢を打飲みながらの食事をするという話もある。いわゆる'酢の牛乳'だ。ガンジャエヘオン教授は、 "酢は、長期的に見れば、むしろ胃腸疾患や便秘を悪化させることがあるため、推奨されてではない"と話す。
エビの殻が、地方の排気?
カニ、エビ、イセエビなどの甲殻類の殻に含まれるキトサン、この章で地方をヘウプチャクハエ輩出することにより、体重を減らすという話がある。これに対し、江北三星病院の肥満体形管理クリニックのパクヨンウ教授は、 "ほとんどの動物実験で得た結果"と"人にも同じ効果があるかどうかは根拠が足りない"と頭を漕ぐ。実際にニュージーランドオケウルラエンデウダエ臨床試験の研究チームが昨年9月の国際肥満ジャーナル'に発表した研究結果は、これを反映している。過体重または肥満の成人男女を2グループに分けて、 1つだけ24週の間、毎日のキトサンを食べるようにした結果、モムムゲナ血中のコレステロールやあたりの濃度に大きな変化がなかったと。
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